СберВместе — Зачем нам нужны зубры

Зачем нам нужны зубры

Мы помогаем им или они нам?

Директор национального парка «Орловское полесье» — Олег Михайлович Пригоряну рассказал СберВместе о том, как зубр меняет Россию к лучшему, и что будет, если его за это погладить.

 

Зачем нам вообще нужны зубры?

 

За последние 100 лет биоразнообразие в мире сократилось на 30-35%. Каждый день мы теряем, условно, «невзрачную» лягушку, но не знаем, какая из них когда-нибудь окажется спасителем человечества. Я имею в виду, важным экосистемным животным. Про зубров мы точно знаем, что это – важное экосистемное животное.

 

Куда приходит зубр – там всё перестаёт быть скучным.


Например, раньше в Орловском полесье лесники сажали сосну и ёлку, сплошняком. И вот заходит зубр в такой зимний лес… Первое, что он делает – съедает молодые ёлки и вытаптывает пространство вокруг, делая таким образом, микрополяны. Лес становится мозаичным, птицы в эти микрополяны заносят семена. Например, кедровки заносят жёлудь. И вот у вас «бац»! Дуб вырос.


Ещё зубр съедает кустарники, а семена у него не перевариваются, переваривается только оболочка. Зубр идёт дальше и семенами удобряет всё вокруг. Какие-то семена попадают в микрополяны, в эту вот мозаику, о которой мы говорили раньше, и вот оно чудо – кустарник вырастает там, где он бы никогда не вырос, не принеси его сюда внутри себя большой зубр.

 

А за кустарниками следом идут птицы, которые питаются плодами этого кустарника. Летят, точнее. Они строят гнёзда. И получается, что зубр, который делает что-то только для себя (просто ест) несёт за собой такой длиннющий шлейф преобразования.

 

Хотя по факту он просто осуществляет физиологические отправления. Вот он какой наш зубр – преобразователь, новатор и создатель новой лучшей жизни.

 

И через 50-100 лет вы вместо унылого, тёмного, такого искусственного леса получаете живой, поющий, красочный лес. И мы уже это видим в Орловском полесье. Важно, чтобы зубры, рождённые в неволе, например, в Приокско-Терасском заповеднике, приживались на воле, например, в Орловском полесье, и образовывали вольную самоподдерживающуюся популяцию. Иначе всё зря.

 

Как зубр попал в Орловскую область?

 

Первого в жизни зубра я увидел, собственно в Орловском полесье, когда его привезли сюда в 96 году. И это был чахлый и несчастный зубр. Совсем не такой, каких вы видели в нашем национальном парке и может увидеть своими глазами любой желающий читатель (зимой у кормушек уж точно).

 

В 90-е годы, в российских питомниках, откуда к нам попали первые несколько зубров, было плохо. Недостаточно питания, недостаточно качественный уход, условия содержания оставляли желать зубру лучшей доли. Зубры из таких питомников плохо приживались в заповедниках, и ничего того, что вы видите сейчас в «Орловском полесье», могло бы и не быть. Я имею в виду ни зубров, ни красивого леса, ни птиц, ничего. Но тогдашние власти решили создать здесь большой национальный парк, подобрали команду, выделили финансирование, чтобы можно было привезти на нашу Орловскую землю жизнеспособных зубров со всего мира (тогда это было ещё возможно и были крепкие связи с мировым сообществом).

 

Чтобы привезти зубров в Орловскую область, надо было быть немного романтиком, и много – профессионалом

 

Сперва ведь оно не пошло: в 96 году привезли пять зубров из российских питомников, а на следующий день – четверо из них умерло. Мы не сдались и решили, что нужно попробовать ещё и привезли зубров из 9 разных стран, а местные власти нас поддержали в этом решении. Тогда осуществить подобную логистику было сложно, но можно – мы были частью мирового сообщества, а сейчас это уже почти невозможно повторить. Так что очень важно сохранять и приумножать.


По результатам учёта в 2023 году численность зубра в Орловском полесье превысила 723 особи.


Почему у вас – в Центральной России, где полно шумных городов, дорог и мало «ничейного» пространства, всё так удачно получилось с зубрами?

 

Важный фактор, почему у нас получилось – активная борьба с браконьерами первые десять лет существования зубров в парке. Браконьеры тогда почти не трогали зубров, потому что одного посадили надолго, того, который тронул – и этого хватило. Потом ситуация стала меняться и зубров снова стали активно истреблять, но тогда уже мы пошли не по пути устрашения, а, наоборот, поехали по всем населённым пунктам с просветительской миссией – стали договариваться, объяснять, как важно и тяжело зубров тут выращивать. Потихоньку-полегоньку всё это возымело эффект.


 

Польские коллеги говорили мне, что «Орловское полесье» пишет историю.

 

Дело в том, что в Европе нет таких огромных лесных массивов, чтобы расположить стада зубров, а у нас есть. То есть, в Европе, чтобы не произошёл генетический сбой (вырождение), зубров надо постоянно куда-то перевозить – с места на место. Это важно для генетического разнообразия, исключения мутаций и поддержания здоровой популяции. У нас же такие лесные массивы – что никого и никуда перевозить не надо. Зубры сами расходятся и скрещиваются, смешиваются, просто потому, что у них есть пространство для этого.

 

Леопарды, тигры на территории России – это всё поддерживается сейчас с помощью больших денег и огромных усилий. С зубрами же мы уже давно вышли на режим умеренной поддержки того, что уже есть. То есть, уже сейчас популяция зубров Орловского полесья никуда не денется (если не случится какой-то массовый отстрел зубров или внезапная болезнь), но, чтобы её приумножать, пока нужна наша поддержка. Но это пока, мы стремимся выйти не только на «самоподдержание» текущей популяции, но и «саморазмножение». И я думаю, за 10-20 лет этого вполне реально достичь. Для природы – это очень быстро.

 

Охранять хищников важно, но важно охранять и тех, кого едят хищники. Будет хищнику что есть, будет и сам хищник.



На что национальному парку нужны деньги?

 

Сейчас самый посещаемый в мире национальный парк – Йеллоустоунский парк в Америке. Там очень большая популяция диких вольных зубров (бизонов, точнее, это близкие родственники зубра) – около 5 000. Парк посещает около 20 млн туристов за год, они платят за вход. И это только около 20% от финансирования всего парка. Такие парки во всём мире не являются прибыльным проектом, это экосистемный проект, который работает на поколения вперёд.


СТАТЬИ РАСХОДОВ НА ЗУБРОВ

 ____________________________

ЕДА

 

Нужно осуществлять полноценную подкормку зимой, потому что голодная мама-зубр откажется от своего зубрёнка. И он не выживет. Летом и весной зубры сами добывают еду: луга, поля, леса – вот их бесплатные рестораны и сети общественного питания. Зимой еду добывать сложнее, поэтому у нас стоят кормушки с сеном, солью (соль – это лакомство, полезное для организма), периодически подкармливаем овсом.

 

ТЕХНИКА

 

Нужно оборудование и техника, которая помогает эту подкормку осуществлять и заготавливать. Последний раз нам удалось купить два трактора три года назад, но нам нужно ещё и теперь совсем непонятно, как это можно сделать.

 

МОНИТОРИНГ

Это не только автомобили, хотя у нас уже изношены автомобили, но также нужны беспилотники, чтобы наблюдать с высоты за стадом и его перемещениями, а также ошейники для зубров, чтобы отслеживать каждую особь.

 

Это и разный электротранспорт, я сам уже 5 лет езжу на электровелосипеде и вижу зубров больше, чем любой лесник. Электранспорт очень перспективен в условиях заповедников и национальных парков: он тихий; не травмирует животных; экологичный, не загрязняет лес; быстрый и мобильный.

 

А также научные приборы для мониторинга, вот, например, космоснимки для того, чтобы видеть каждую тропу и браконьеров. Это около 8-9 тысяч долларов. Это всё необходимо, потому с помощью таких приборов можно осуществлять долгосрочное планирование, а это значит – стабильное устойчивое развитие экосистемы.

 

Пока что это всё происходит так: «Алло, Олег?! Зубры твои пришли к нам». И вот я: «А, хорошо! Спасибо! Поехали!» И мы едем. На месте видим следы, ищем хозяина, начинаем договариваться: «Ради Бога, извините, что зубры съели вашу морковь, мы всё возместим». Ну, вот так и живём. А тем временем, при помощи беспилотных систем, снимков, ошейников всё это можно было бы не только отследить, но и предотвратить.

 

Вот эта компенсация владельцу угодий она вряд ли может выходить за пределы 2-5 млн, по меркам огромного леса и расходов на его содержание – это не так много. Но эта цифра очень важна морально, что да «зубры потоптали или съели ваше овсяное поле, мы вам возместим этот убыток». Как добрые соседи и делают.

 

У нас тут один фермер очень мечтал посмотреть зубров. И 10 зубров к нему пришли сами. Мечта осуществилась, но ценой нескольких катков сена. Мы ему на тракторе свои катки сена привезли. Если этого не делать, люди с ружьями пойдут убивать зубров за свои катушки сена.

 

А вы сами часто видите зубров не у кормушек?

 

Очень часто. Я отличаю многих зубров друг от друга и выделяю некоторых. Знаю главных самок: 4-5 лет они возглавляют стадо. Дерзких больших самцов я тоже запоминаю. Внешне необычных зубров с большим кудрявым чубом или с каким-то рогом, который не так при рождении закрутился – их замечаешь и с годами к ним привыкаешь очень.

 

Однажды я ехал на своём электровелосипеде по лесу, и вдруг, за очередным поворотом… передо мной вырастает такая глыбу, весом с тонну. И вот эта глыба смотрит на меня и думает: «Так, а кто тут кому должен уступать дорогу?» В общем, мы мирно разошлись на перекрёстке, а я потом ехал и думал о том, как удивительно, что наш лес может родить такого величественного гиганта, который соблюдает «правила вежливого дорожного движения» на своей территории лучше, чем многие люди на дорогах.

 

Был у меня ещё такой смешной и показательный случай. Ехал я по лесу на машине со своим товарищем – он 1,95 ростом. И вдруг тоже зубр перед нами встаёт, я не успел другу ничего сказать, как тот выскочил из машины со своим телефоном, чтобы покрупнее этого зубра заснять. Ну, зубр, что? Подумал, что к нему бежит какое-то больное суетливое животное, и сделал небольшой выпад вперёд. Спокойно, уверенно, просто обозначил свои границы. Ну и всё. Друг под два метра ростом забежал в машину и сказал: «Всё, хорошо, всё понятно, доступно мне зубр объяснил, кто тут хозяин».

 

Зубр – это такой зверь, максимально расслабленный, спокойный, бесшумный, пока его не трогаешь, не приближаешься, он будет мирно с тобой сосуществовать.

 

А как сосуществуют зубры между собой? Как у них всё устроено?

 

У зубров матриархат и полигамия. На одного самца приходится 8-12 самок. И как только самец становится слишком старым или слишком тяжёлым-неповоротливым-большим, он безжалостно изгоняется из материнского стада. В такие специальные «мальчиковые» группы и так уже доживает свой век. Самки просто уходят от него всем стадом очень быстро, не позволяют приближаться и не ждут. Старый самец уже не может идти за молодыми самками. Самец, кстати, в долгу не остаётся и никак не помогает самке выращивать потомство.

 

Бедная девушка-зубрица всё сама до конца, и, если ей не хватает еды – она сразу бросает своего зубрёнка, потому что иначе она, скорее всего умрёт вместе с ним. А так сможет родить ещё. Обычно зубрёнок находится с мамой два года, но, если зубрица на следующий год после рождения принесла второго зубрёнка, она просто изгоняет первого – годовалого. Годовалый зубрёнок обычно не умирает, но без мамы ему сложнее. Кстати, старые самки, которые уже не могут вынашивать потомство, тоже могут прибиваться к «мальчиковым» группам изгнанных самцов, и так они вместе образуют вот такое «пенсионное» доживающее стадо. Но, спасибо, что без жестокостей, как у шимпанзе – те вообще могут съедать старых особей, и всё.

 

Мораль у животных другая. Всё подчинено выживанию, воспроизводству и процветанию вида. У них нет наших родных и любимых Достоевских, Толстых. Если бы зубры и другие животные так «прагматично» не мыслили, их бы как вида уже не было. Человечество разивается за счёт других умений, навыков и мыслей, ему нужна мораль для выживания, ценности и прочее, что животным не пригодится.

 

Можно погладить зубра?

 

Мои сотрудники, которые выращивают зубров, кормили зубриц яблоком, гладили телят, но это точно не нужно делать, если вы встретили зубра в лесу. При мне зубры никого ни разу не забодали, но я видел, как зубр сделал выпад в сторону моего двухметрового друга, в этом выпаде была такая огромная первобытная мощь, что я бы не стал с зубром как-то непочтительно обращаться или гладить, как домашнюю коровку. Он-таки дикий зверь, неопасный, пока ты соблюдаешь его границы.

 

Я видел, как самцы, когда показывают свою удаль друг перед другом, они просто из земли, не глядя сосны выворачивают и накручивают на рога. Легко и непринуждённо. А мы потом с сотрудниками пытались эту сосну оттащить с дороги и не смогли, там такая сила – несопоставимая с человеческой. И мораль у дикого зверя – своя, не как у человека.

 

Что едят зубры?


Зубры не едят никаких животных или даже падаль, только растительную пищу. У нас в Орловском полесье около 800 видов растений, но зубр ест из них около 100. Зубры обожают сладкое и солёное, прямо как люди.

 

Если люди не успели вовремя убрать сахарную свёклу, зубры за них её отлично уберут. Мы подкармливаем сеном и овсом зубров и только зимой, но, если бы у нас была возможность подкармливать яблоком или чем-то витаминным, мы бы это делали. Это, конечно, пошло бы зубру только на пользу. Но у нас такой возможности нет, это дорого.


Если кто-то после интервью захочет помочь Орловскому полесью, что он может сделать?

 

Волонтёрство – это сейчас очень модное направление. Наш парк не исключение. Волонтеры добровольно и, что очень важно, безвозмездно тратят свои силы и время ради того, чтобы оказать хоть какую-то посильную помощь национальному парку. Чтобы он был ещё более прекрасным. У нас есть уже сформированные группы трудовых коллективов, которые на протяжении нескольких лет периодически приезжают, занимаются покраской и уборкой мест отдыха и братских захоронений, находящихся на территории национального парка, расчисткой родников, облагораживанием экологических троп и так далее. Волонтёрская деятельность в Орловском полесье очень разнообразна. Каждый найдёт себе дело по душе. Мы же со своей стороны только рады этому и всячески поощряем.


Зубр – это понятно, и это рядом, он нам нужен не на пять лет, а на века. Поэтому помогать зубру – помогать жизни.

 

Можно приехать в Орловское полесье просто погулять?

 

Национальный парк «Орловское полесье» – одно из любимых мест отдыха как орловчан, так и туристов из других регионов. Посетители едут в Орловское полесье в течение всего года.


Туристов очень привлекает возможность отдохнуть в лесу от суеты и шума «каменных джунглей». Для этого в национальном парке обустроены места отдыха, которые расположены в наиболее живописных местах. Здесь сотрудниками Полесья создаются малые архитектурные формы, поддерживается порядок, что позволяет гостям Полесья с комфортом провести время в природных условиях. Всего на территории национального парка оборудовано более 80 туристических стоянок и пикниковых точек.


Весьма популярное направление экологического туризма Орловского полесья – экологические тропы, предназначенные для проведения познавательных экскурсий для всех категорий населения. Экотропы можно посещать как в сопровождении экскурсовода Парка, так и самостоятельно. Для обеспечения такой возможности лесные маршруты оборудованы информационными табличками и указателями. В настоящее время в национальном парке функционируют: «Сосновый бор», «Тропами Кудеяра», «Кладовая солнца», «Тайны лесных троп», «В царстве водяных лилий» и другие.


В национальном парке «Орловское полесье» действует веломаршрут, который изобилует пейзажами южнорусской тайги, присущими «жемчужине» нашей области – Орловскому полесью. Два направления велотрека заканчиваются красивейшими прудами – Рясник и Обмеж. По пути будут встречаться многочисленные места отдыха национального парка, где можно отдохнуть и при желании перекусить на природе.


Электровелосипеды настроены так, что посетителям лишь остаётся полной грудью вдыхать чистый лесной воздух. Стоит отметить, что электровелотранспорт является совершенно экологичным средством передвижения, а отсутствие шумовых эффектов, позволяет не нарушать покой местных шерстяных и пернатых жителей. Туристы, которые уже совершили велопробег, остались довольны.


__________________________________________________________

Вы можете помочь зубрам прямо сейчас

__________________________________________________________



Фото и видео предоставлены национальным парком "Орловское полесье"
Правообладатель: благотворительный фонд «Созидание»
Авторы: Хрящёв Михаил
Источник заимствования: https://youtube.com/@user-ug2fk8cr6b?si=NUN-p7LpTxXVD3f4
Видеоролик социальной направленности используется в информационных целях содействия в осуществлении благотворительной деятельности, предусмотренной уставом Благотворительного фонда «Созидание».
Помочь сейчас
Смотреть все
Дети плюс
Помощь детям с ВИЧ
Каждый день дети, живущие с ВИЧ, сталкиваются с серьезными вызовами. Помимо борьбы с болезнью, они переживают из-за своего диагноза, сталкиваются с предвзятым отношением окружающих
226 405 ₽ из 305 900 ₽
Остался 61 день
Дальше
Быть рядом в самый сложный период
В фонде «Дальше» знают, как важна поддержка для женщины, которой поставили диагноз - рак груди. Важно оказаться рядом и предложить каждой пациентке именно ту помощь, в которой она
122 440 ₽ из 499 500 ₽
Остался 71 день
Благотворительный Фонд Владимира Спивакова
Профессиональная флейта для талантливой Полины
В многодетной семье Полины воспитываются 4 дочери. Две младшие сестренки тоже занимаются музыкой. Для того, чтобы Полина могла учиться у лучших педагогов, 7 лет назад родители прин
202 113 ₽ из 410 000 ₽
Осталось 57 дней
СОВет
Здоровье каждому животному
«Она словно упала из космоса и не могла ходить, отвыкнув от Земли из-за состояния невесомости», — так говорили люди, которые нашли кошку и назвали в честь первой женщины-космонавта
104 344 ₽ из 287 500 ₽
Остался 71 день
Национальный фонд развития реабилитации
Поможем Миле в её борьбе с ДЦП
Милана родилась раньше срока, на 33 неделе. Спустя 3 часа после рождения дочки маме сообщили, что ребенок в тяжелом состоянии, подключен к ИВЛ… У Милы не до конца раскрылись легкие
24 558 ₽ из 203 100 ₽
Осталось 88 дней
Российский Красный Крест
Срочная помощь людям при чрезвычайных ситуациях
Во время чрезвычайных ситуаций помощь нужна чрезвычайно срочно. Не зря существует выражение: «кто скоро помог, тот дважды помог». Пожары, эпидемии, наводнения, теракты, приграничн
172 582 ₽ собрано
Осталось 36 дней